奥能登暮らし

自給自足をするため石川県奥能登にUターン。 能登の豊かな自然と文化に囲まれた暮らしの日々を綴っています。

初めて造ったお酒発売開始しました!-純米酒秋あがり-

今年の3月。

 

お酒造りを始めて約1年が経つ頃、蔵人の先輩と僕とでタンク1本分の仕込みを任されました。

 

普段はそれぞれの役割を担当し蔵人全員でお酒を仕込みますが、今回は先輩と2人、使用する酵母や酒質設計から始まり、洗米や麹作り、醪管理等、先輩に引っ張っていただき醸造責任者からアドバイスや指摘を受けながら「自分が造った初めてのお酒」ができました。

 

酒米は学生時代のNプロジェクトを一緒に行ってきた株式会社ゆめうらら様の五百万石を60%精米し、酵母には6号酵母を使用しました。

 

飲んだ感じは、すっきりとした吟醸香と一夏寝かせたことによる熟成感、お米のふくよかな旨味と淡い酸味の中にピリッと感じる辛さが、乾いた喉に心地いいです。

 

キレもよく、冷酒でキリッともしくは常温、ぬる燗、熱燗で是非お楽しみください!

と言うか普通に美味しい(と個人的に思います)。
飲んでいただけたら嬉しいです!

http://shop.chikuha.co.jp/?pid=134667951

 

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